你的位置:e尊国际手机版-e尊国际游戏-e尊国际安卓版 > e尊国际游戏 > 【改革先锋风采】曾宪梓:倾力支持改革开放的

【改革先锋风采】曾宪梓:倾力支持改革开放的

佚名 发布于 2019-04-06 15:12

  新华社香港12月24日电(记者王旭李滨彬)面前的电视屏幕上,是庆祝改革开放40周年大会庄严的会场。注视着屏幕的老人,端坐着,哪怕是在轮椅上,脊背依然挺拔刚直,一如他的性格。他胸前鲜红的领带,绣着金色的国徽。

  这位病痛缠身的84岁老人已经无法亲到会场,接受国家和人民对他的表彰。但他的心依然与改革开放大业紧密相连。他,就是曾宪梓。一个与金利来领带相连的名字,更是一个与报效国家相连的名字。

  “金利来,男人的世界”,曾经是一代人共同的记忆。

  这位20世纪70年代创业成功的香港“领带大王”,对己,克勤克俭;为国,慷慨解囊。在他心底,埋着一颗年轻时种下的种子——报效祖国。自1978年对母校梅州东山中学捐建教学楼开始,他的捐款便连绵不断,投向内地教育、体育、航天、公益,汇成他报效祖国的一股股清流。他常说:“只要生意不破产,只要我曾宪梓还活着,我对祖国的回报,就一天也不中断。”

  作为有名望的企业家、社会贤达,曾宪梓全力以赴,支持内地改革开放。他是最早一批为内地改革建言献策的香港企业家,也是最早投资内地者之一,他更联络、动员、组织大批志同道合者一起到内地投资办厂。

  在香港回归这一历史性事件中,曾宪梓以其高度的历史责任感,做出了独特的贡献。他组织爱国团体,支持国家对香港恢复行使主权;他搜集整理各方意见,积极参与回归政策制定;香港出现市场动荡,他带头做稳定工作;英方制造障碍,他敢言善言,批驳错误言论,“不论谁损害我们国家,伤害香港,我都不会允许,都要据理力争。”

  在五星红旗升起,香港回归那一刻,他禁不住心潮澎湃,高呼“祖国万岁!”那一刻也成为他一生最骄傲、最高兴的时光而长留心间。

  到晚年,曾宪梓更关注传承家国情怀。他把家业和对祖国的责任一起传给三个儿子,更以真挚的情感教导家乡学子一定要“大气、爱国”。

  这就是曾宪梓,一个心中时刻装着国家、倾力支持改革开放的香港企业家。

  新闻推荐

  下月起我国调整部分进出口关税

  据新华社电记者24日从财政部了解到,经国务院关税税则委员会审议通过,并报国务院批准,自2019年1月1日起,我国将调整部分商品的...